четверг, 13 октября 2011 г.

Дарваз в Туркменистане - "Врата в ад"!

Хочу Вам сообщить,что Туркменистан-родина моего дедушки!Я была там ни раз))))

Дарваз — горящая пещера в Туркменистане. Представьте, кругом пустыня и вдруг среди песков кратер из которого вырывается пламя. Настоящий вход в преисподнюю! Местные жители называют это место «Вратами Ада».
 дарваз

Здесь, в самом центре знаменитой пустыни Каракум, находится горячий кратер диаметром 60 метров и глубиной 20 метров. Газ в колодце идёт прямо из земли, разделяясь на множество факелов. Отдельные языки пламени достигают 10 -15 метров в высоту.
12301933_img_2524
40bthegascraterneardarvln3
Это ''чудо света'' находится в Туркменистане, в местечке с названием Дарваза (Darvaza), что в переводе означает ''дверь''
crater-darvala6
В 1971 геологи в Туркменистане (Darvaza) бурили скважину для добычи газа и наткнулись на подземную каверну. Буровая вышка со всем оборудованием и транспортом провалилась вниз. К счастью, люди при этом не пострадали. Из техногенного кратера пошел природный газ. Чтобы никто не отравился, его подожгли. И вот с тех самых пор горят негасимые факелы, пугая туристов и кочевников. Сколько миллиардов кубометров ценнейшего природного сырья сгорело за все время существования "газового колодца", не знает никто
дарваз


Стоит ли удивляться тому, что тут все пустынно и необитаемо. Животные, почуяв смертоносный газ, стараются обходить ее стороной. Те же, кто решается заглянуть сюда хотя бы ненадолго, гибнут и остаются здесь навсегда.
darvaza-gas-crater
С тех пор, горят негасимые факелы.
Darvaza

3 комментария: